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  • Bei jeder Prozentrechnung werden zwei Größen, der Grundwert (G) und der Prozentwert (W) miteinander verglichen. Der Prozentsatz (p) drückt aus, wie groß der Prozentwert im Vergleich zum Grundwert ist.

Ordne die angegebenen Zahlen richtig zu (p = Prozentsatz, G = Grundwert, W = Prozentwert).

  • Am Carl-Spitzweg-Gymnasium blieben im letzten Schuljahr 20 Schüler sitzen, das sind 2% aller Schüler.
    p   
     
    G   
     
    W      
     
    20
    p   
     
    G   
     
    W      
     
    2%
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Prozentrechnung (Teil 1)
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Prozentrechnung (Teil 1)

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Prozentrechnung (Teil 2)
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x% von einer bestimmten Größe erhält man, indem man die Größe mit x% multipliziert. Das Ergebnis nennt man Prozentwert oder auch Bruchteil (vom Grundwert bzw. der Ausgangsgröße).
Beispiel
Berechne 83% von 87€.
Bei jeder Prozentrechnung werden zwei Größen, der Grundwert (G) und der Prozentwert (W) miteinander verglichen. Der Prozentsatz (p) drückt aus, wie groß der Prozentwert im Vergleich zum Grundwert ist.
Bei jeder Prozentrechnung werden zwei Größen, der Grundwert (GW) und der Prozentwert (PW) miteinander verglichen. Der Prozentsatz (PS) drückt aus, wie groß der Prozentwert im Vergleich zum Grundwert ist.
Beispiel
Ordne zu, was hier GW, PW und PS ist:
"Nachdem 25% der Teilnehmer eines Seminars gegangen sind, bleiben 17 Stühle leer. Wie viele Personen besuchen das Seminar?"
Ist der Grundwert gesucht, so wandle den Prozentsatz in einen Bruch oder in eine Dezimalzahl um und teile dann den Prozenwert durch diese Zahl.
Beispiel
120% von ? €
=
360 €
Der Grundwert entspricht immer 100%. "Mehr als 100%" heißt somit "mehr als der Grundwert". "Weniger als 100%" heißt "weniger als der Grundwert".

Je nach Prozensatz (PS) ist der Prozentwert (PW) also größer (>100%), kleiner (<100%) oder genauso groß (=100%) wie der Grundwert (GW).

Jedem Bruchteil (Zahl mit Einheit) kann ein Anteil (ausgedrückt als Bruch oder in Prozent) zugeordnet werden. Geht man z.B. von 600 g aus, so entspricht
  • der Bruchteil 300 g dem Anteil 1/2 bzw. 50%
  • der Bruchteil 150 g dem Anteil 1/4 bzw. 25%
  • der Bruchteil 60 g dem Anteil 1/10 bzw. 10%
Man erhält den Anteil, indem man den Bruchteil durch die Ausgangsgröße teilt. Durch Kürzen und Erweitern lässt sich evtl. ein Bruch mit Nenner 100 herstellen, so dass der Anteil in % ausgedrückt werden kann.
Beispiel
(a) In einer Teigmasse von 1,5 kg sind 250 g Zucker enthalten; das ist ein Anteil von ?%.
(b) Früher standen 12 Bäume im Garten, jetzt 18. Im Vergleich zu vorher sind das ?%.
Der Grundwert entspricht immer 100%. "Mehr als 100%" heißt somit "mehr als der Grundwert". "Weniger als 100%" heißt "weniger als der Grundwert".

Je nach Prozentsatz (p) ist der Prozentwert (W) also größer (>100%), kleiner (<100%) oder genauso groß (=100%) wie der Grundwert (G).