Erfahr­ungs­be­richte

von Lehrern und Elterbeiräten

David Haigermoser, Lehrer am Karlsgymnasium Bad Reichenhall

"Hi Mathegym-Team, erst einmal vielen Dank für Eure großartige Arbeit. Ich kann derzeit nicht eine Stunde in meiner 5. Klasse in Mathe halten, ohne mich erklären zu müssen, warum wir denn heute nicht in den Computerraum gehen um dort an Mathegym zu arbeiten. Die Schüler lieben die Intensivierungsstunden dort. Und auch für mich ist es einfach genial, den Unterricht abwechslungsreich zu gestalten und die Schüler an vielfältige Aufgabenstellungen, die man so im Buch nicht immer findet, heranzuführen." (29.11.2016)

Jörg Dollhäupl, Elternbeirat an den Maria-Ward-Schulen (Gymnasium und Realschule) in Nürnberg

"Ich möchte mich einfach einmal persönlich für Ihre gute Idee von Mathegym und die sehr gelungene Umsetzung bedanken. Ich wäre in meiner Schulzeit froh gewesen, wenn ich auf eine solche Plattform hätte zugreifen können." (07.05.2016)

Gerline Kuhla, Lehrerin an der VHS Gilching

"Kurzer Erfahrungsbericht aus meinem letzten Kurs: Alles Jungs, zwei aus der 9. Klasse und einer aus der 10., die sich sofort die Laptops schnappten und nach meiner sehr kurzen Einführung in das Programm sofort anfingen zu arbeiten. Ich war arbeitslos und sie waren sicher hinter ihren Laptops. Diese Arbeitsatmosphäre blieb bis zum Ende des Kurses, d.h. sie fragten nicht nach Pausen, mussten nicht auf die Toilette und auch Trinken im Unterricht war kein Thema. Zuerst arbeitete jeder an dem Gebiet, das er mir als seine Lücke vorher angegeben hatte. Daran hielten sie sich auch sehr genau. Einer von ihnen arbeitete das für ihn neue Gebiet Pfadregeln durch und schaffte es mit Hilfe der Erklärungen und Videsos ohne jede Hilfe von mir. Sonst wiederholten sie das in der Schule Gelernte. Ein anderer Schüler wechselte sehr stark zwischen Mathegym und dem Buch/Heft hin und her, da er sich auf eine Schulaufgabe vorbereiten wollte. Bei dem schriftlichen Feedback am letzten Tag waren alle mit mathegym sehr zufrieden (Aufgabenschwierigkeit, Verständlichkeit der Lösungen und Hilfen, selbstbestimmt arbeiten). Für mich als Leiterin waren die Stunden sehr entspannt, da ich jederzeit dafür sorgen konnte, dass jeder etwas für ihn Sinnvolles zu tun hatte, kein Warten auf die Lehrerin. Dabei war so viel Zeit, dass ich zwar manchmal Vorschläge machte, aber möglichst die Schüler selbstbestimmt arbeiten ließ, was sie am Anfang leicht überforderte, sie aber am Ende sehr genossen. Gleichzeitig war es geradezu beglückend, zuzuschauen wie Schüler, die sich selber vorher nicht als mathebegabt einstuften, 90min durcharbeiteten und ausgesprochen fröhlich dabei waren. Jeden Tag musste ich sagen, dass die Zeit vorbei sei, und am Ende des Kurses (7,5h) waren alle erstaunt, wie viel sie gelernt hatten." (19.04.2016)

Dr. Hubert Skudlik, Lehrer und Fachbetreuer am Gymnasium Sonthofen

"Mathegym ist zu einem festen (und für die Lehrkräfte entlastenden) Medium der Förderung geworden. Ich habe meist ca. 10 SchülerInnen in der "individuellen Lernförderung" und profitiere davon, immer aktuell überprüfen zu können, welcher Schüler in welchem Gebiet wie viele Aufgaben auf welchem Niveau mit welchem Erfolg geübt hat. Diese stetige Kontrolle (little Big Brother) ist wirklich sehr motivationsfördernd!" (06.03.2015)

Dieter Roth, Oberstudiendirektor a.D. und langjähriger ehemaliger Lehrbuchautor (Basismathematik (bsv) u.a.)

"Kompliment für mathegym. Für die weitere Entwicklung des Mathematikunterrichts sicher zunehmend bahnbrechend. Als Whiteboardfan könnte ich mir zwar noch das ein oder andere zusätzliche Feature für Ihre Plattform denken, bin aber sicher, dass mathegym seine stürmische Entwicklung fortsetzen wird. Vor 35 Jahren habe ich an der Uni Bochum einen Vortrag über die Möglichkeiten und Grenzen medienintegrierender Lehrbücher und eines entsprechenden Unterrichts gehalten. Sie verwirklichen heute damalige Visionen. Mit meinen beiden Klassen (seit 8 Jahren bin ich für den Matheunterricht reaktiviert) hänge ich mich allerdings an Ihre Fersen und meinen Schülern - und mir - gefällt dies." (25.09.2012)

Weitere Rück­meldungen

18. November 2018

"...vielen Dank für die Einrichtung des Zugangs. Wir freuen uns schon alle sehr auf die Nutzung des Mathegyms, das ist wirklich ein extrem gut eingerichtetes Übungsportal! Ich habe es meinen aktuellen Klassen (Gymnasium in Bayern 7, 9, Q11, Q12) schon vorab genau vorgestellt, mit den Übungen und den Videos. In einer Klasse kam daraufhin folgende amüsierte Aussage: "Wenn wir DAS da dann haben, wofür brauchen wir dann eigentlich SIE noch???" Das sagt schon alles, denke ich! :-) "

2. November 2018

"Zum einen wollte ich Ihnen immer schon schreiben, wie genial ihre Mathegym.-App ist! Mein Sohn und ich arbeiten seit der fünften Klasse gemeinsam jeden Abend 5-10 min die Themen ab. Mit Erfolg, er ist in Mathe im Durchschnitt ein 2er-Kandidat. Worauf ich mit Rücksicht auf meine Schulkarriere nur neidisch blicken kann… "

2. Dezember 2017

"Vielen Dank für Ihre Hilfe - und großes Kompliment für Mathegym! Ohne diese Seite wäre das 1. Jahr am Gymnasium mathematisch eine ziemliche Katastrophe geworden. Ich finde eure Übungen und den gesamten Aufbau wirklich richtig gut. Das muss ja auch mal gesagt werden :-)"

20. November 2017

"vielen Dank für diese tolle Lernplattform. Bei uns hat die ganze Familie Feuer gefangen. Selbst mein Sohn, der die Schule bereits verlassen hat und der Mathe nie wirklich mochte, setzt sich mit dran und hat Spaß. Mein anderer Sohn, der über das Gymnasium ... zugeschaltet ist, hat seinen Wissensstand in Mathe sehr zügig weiterentwickelt, denn mit Ihrer Plattform fällt ihm das Lernen sehr leicht. Großartig sind die Ranglisten, wir haben damit immer einen Mitschüler im Visier, den wir überholen wollen – ein toller Ansporn. "

14. Februar 2017

"Meine Kollegin .... hat letzte Woche beim Tag der offenen Tür Mathegym den Eltern und möglichen zukünftigen Schülern vorgestellt. Eltern und Schüler waren begeistert."

26. Januar 2017

"Ihre Seite finde ich großartig. Bedauerlich ist einzig, dass ich sie erst jetzt entdeckt habe. "

11. Oktober 2016

"Und vielen Dank nochmal für die tolle und durchdachte Seite, habe gerade wieder die Statistik verwendet, um dem Elternbeirat zu zeigen, wie wertvoll deren finanzielle Unterstützung ist."

5. April 2016

"Dann freuen wir uns bereits darauf, Mathegym schnellstmöglich nutzen zu können und somit unseren Schülern eine geniale Übungsplattform anbieten zu können."

16. März 2016

"Wir finden das Programm mit allen Aufgaben und Bewertungen einfach super und es macht meiner Tochter sehr viel Spaß und sie lernt wirklich was dabei."

22. Februar 2016

"hallo Mathegym das macht echt viel Spaß weiter sooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo"

30. November 2015

"Nachdem ich auf mehreren meiner Fortbildungsveranstaltungen nur Positives über MatheGym gehört habe, möchte ich gerne einen Testzugang für die Mathefachschaft des Gymnasiums <...> "beantragen". Auf unserer ersten Fachsitzung haben wir uns letzte Woche das MatheGym-Portal näher angeschaut und möchten nun gerne auch mit den Schülern die Aufgaben testen."

18. November 2015

"Guten Tag Herr Ammel, sind ziemlich begeistert vom Aufbau Ihrer Seite..."

22. Oktober 2015

"Nach einem Jahr der Nutzung Ihrer guten Lernplattform, möchten wir die Fachschaft Mathematik des <...> gerne die Lizenz verlängern, da sich die Nutzung an unserer Schule sehr bewährt hat."

17. September 2015

"Wir, das <...>-Gymnasium, verwenden seit zwei Jahren das von Ihnen vertriebene Programm Mathegym und haben bisher sehr positive Erfahrungen damit gemacht. Daher würden wir gerne unsere Gruppenlizenz über den <...> hinaus um ein weiteres Jahr verlängern."

5. März 2015

"Mathegym ist geil!! Vielen Dank für Ihre Arbeit mit Mathegym. Unser Sohn ist gar kein Fan von Mathe, macht aber liebend gern Mathegym – per Skype mit seiner Tante – und ist punktemäßig ganz weit vorn.J"

23. Februar 2015

"Mathegym kommt bei unseren Schülern sehr gut an. Wir haben inzwischen knapp 400 Freischaltungen."

1. Februar 2015

"Seit etwa drei Monaten haben wir eine Schullizenz für Ihre Übungsplattform MatheGym. Es ist ein absouter Erfolg: Von etwa 1100 Schülern haben sich über 300 inzwischen freischalten lassen (und es werden täglich mehr)."

18. Dezember 2014

"dank Ihrer hervorragenden Übungen und auch Videos konnte sich mein Sohn ( 7.Klasse Gymnasium) in Mathematik sehr verbessern. Das Schuljahr hat mit einer 5 in einer Ex begonnen, danach folgte eine 2 in einer Schulaufgabe und die letzte Note war eine mündliche 1. Mit Spaß löst er die von Ihnen gestellten Aufgaben. "

10. November 2014

"In der Zwischenzeit habe ich dieses Portal mit meinen Schülern getestet. Wir sind begeistert. Somit ziehe ich in Erwägung die Benutzung von MatheGym an unserem Gymnasium einzuführen. "

24. November 2013

"ich möchte mich hier ganz herzlich für diese tolle Seite bedanken. Unser Sohn ist momentan so mitten in der Pubertät, sprich null Bock auf gar nichts. Diese Seite hilft Ihm und mir, ihn wenigstens für Mathe zu motivieren. Ob wir die achte Klasse bestehen wird sich zeigen. Momentan kämpfen wir mit fast allen Fächern, und leider hab ich keine so tolle hilfreiche Seiten ( für die anderen Fächer) wie Ihre gefunden. Gerade deshalb ist es mir wichtig mein großes Lob auszusprechen, denn beschweren tut man sich schnell, aber Lob wird viel zu selten ausgesprochen."

Lehrer­umfrage (2016)

Anonym befragt wurden alle Lehrer, die sich im Zeitraum vom 17.04. bis 30.04.2016 bei Mathegym eingeloggt hatten. Mehr als 100 Lehrer nahmen freiwillig daran teil.

Note (1 bis 6)
Bedienbarkeit für Schüler 2,2
Verwendbarkeit im Unterricht (wenn PCs/Tablets vorhanden) 2,0
Optische Gestaltung/Design 2,6
Unterstufe
Relevanz der Aufgaben 1,6
Umfang an Aufgaben 2,1
Didaktische Aufbereitung 2,1
Mittelstufe
Relevanz der Aufgaben 1,9
Umfang an Aufgaben 2,4
Didaktische Aufbereitung 1,8
Oberstufe
Relevanz der Aufgaben 2,5
Umfang an Aufgaben 3,3 *
Didaktische Aufbereitung 2,4
Gesamtnote (aus dem Bauch heraus) für das Programm 1,9

* Seit der Umfrage ist ist der Aufgabenumfang stetig erweitert worden.

Kostenloser Testzugang

Wenn Sie Mathegym erst einmal unverbindlich testen wollen, können Sie unseren kostenlosen Testzugang nutzen. Dieser kann jederzeit auf Wunsch in einen Vollzugang umgewandelt werden.

Mathe üben

Übungsbereich Livedemo

Sofort losrechnen, mit Zugriff auf alle Themen. Es ist kein Login erforderlich.
Jetzt kostenlos testen